Быстрый заказ
Товар: ; цена:  ₽; ID: 
Форма отправляется

Оставьте номер телефона и мы перезвоним!

Переложите заботы по подбору техники на нас.

Форма отправляется

Мы работаем с понедельника по пятницу, с 8:00 до 17:00 (МСК).

В рабочее время перезваниваем в течение получаса, в прочее время с началом ближайшего рабочего дня.

Гидрофильтры и искрогасители для мангалов

Гидрофильтры и искрогасители для мангалов
Разбираем оборудование, предотвращающее возгорания в вентиляции.

В прошлой статье мы упомянули об особых требованиях пожарной безопасности к системам вентиляции заведений общепита, работающими с дровяными и угольными печами.

При приготовлении блюд на открытом огне сочетание пламени, искр и паров жира создаёт опасность возгорания.

Чтобы предотвратить попадание искр в вентиляцию (что чревато пожаром), а также очистить воздух от дыма, сажи и паров жира, применяют гидрофильтры и искрогасители.

Эти устройства различаются по конструкции, принципу работы, эффективности, цене, нюансам обслуживания и эксплуатации.

Расскажем о следующих видах этого оборудования:

  • гидрофильтр циркуляционного типа (он же гидрофильтр-искрогаситель);
  • искрогаситель (он же гидрофильтр проточного типа);
  • зонт-искрогаситель с водяной завесой (некоторые производители и продавцы именуют его как зонт-искрогаситель с гидрофильтром); -сухой искрогаситель.

Гидрофильтр циркуляционного типа

Гидрофильтр циркуляционного типа—это металлическая коробчатая ёмкость, встроенная в систему вентиляции.

К ней подключаются трубы и насос. Внутри: в нижней части, имеется герметичная ёмкость для воды; оросительные форсунки; система фильтров с керамическим наполнением, которая представляет собой кольца с лабиринтной или круглой поверхностью. Вода внутри циркулирует автономно, по замкнутому контуру. Резервное подключение к системе водоснабжения тоже имеется. Для удобства обслуживания системы, снаружи имеется лючок для обслуживания.

Работает гидрофильтр следующим образом:

  • горячий воздух с парами и искрами втягивается в устройство и направляется к керамическому фильтру;
  • форсунки под давлением распыляют воду на воздух и фильтр, создавая водяную завесу — искры гаснут;
  • воздух попадает в следующий фильтр, происходит оконачательное охлаждение и очистка;
  • очищенный, холодный воздух направляется далее по системе вентиляции.

В итоге до 99% дыма и сажи, а также до 90% жировых испарений остаётся внутри фильтра. Если на входе воздух имеет температуру 400°C, то после прохождения гидрофильтра он охлаждается до 45°C.

Прибор оборудован сложной автоматикой с регулятором температуры выходящего воздуха. Есть реле включения насоса и контроля уровня воды. В случае неисправности насоса гидрофильтр переходит на работу от водоснабжения. Когда прекращается подача воды, то рекомендуется выключить гидрофильтр через 30 минут. Если же температура выходящего воздуха приблизится к критическим значениям, то включится звуковое и световое оповещение о необходимости выключить прибор.

Гидрофильтры циркуляционного типа — высокопроизводительные, эффективные и надёжные устройства, рекомендуемые к установке в ресторанах, кафе, гриль-барах, бургерных с высокой проходимостью и наличием открытых источников огня с высокой температурой.

Гидрофильтр проточного типа

Ключевым отличием гидрофильтра проточного типа, от описанных выше устройств является подключение к водопроводу и, соответственно, отсутствие системы автономной циркуляции воды. А вместо системы керамических фильтров применяют многослойные лабиринтные металлические кассеты.

А вот принцип работы схож: вода распыляется форсунками на кассеты и входящие внутрь загрязнённый горячий воздух, сажу, искры. Внутри происходит охлаждение, воздух и загрязнения проходят через первую и вторую кассеты и вытягиваются наружу. А вода отправляется в канализацию.

Также есть звуковое и световое предупреждение о перегреве кассет, например в случае отключения воды. В большинстве случаев, прекращать работу при срабатывании сигнализации придётся вручную.

Стоит отметить, что воздух внутри такого искрогасителя охлаждается заметно хуже гидрофильтров с замкнутой системой. Металлические кассеты фильтруют примеси и охлаждают поток на порядок хуже. Поэтому такие фильтры не рекомендуют ставить, если температура воздуха превышает 200 градусов.

Зонт-искрогаситель с водяной завесой (или зонт-искрогаситель с гидрофильтром)

Устанавливается непосредственно над рабочей поверхностью с открытым источником огня или искр. По конструкции похож на вытяжной зонт. Подключается к системе водоснабжения, внутри—металлические лабиринтные фильтры (или кассеты), насос для распыления воды, форсунки.

Работает также как искрогаситель проточного типа: втягиваемый воздух проходит через кассеты и водяную завесу, создаваемую форсунками, охлаждается и выводится в систему вентиляции.

Также, как и искрогаситель, не рекомендован к использованию с температурой воздуха на входе более 200°С.

Сухой искрогаситель

Самый простой, компактный, бюджетный и наименее эффективный вариант.

Используется для небольших дровяных печей, мангалов, грилей в заведениях с малой нагрузкой, небольших уличных точках питания, где воздух выводится сразу в атмосферу.

Конструктивно, это труба, разделённая на две части. В нижней части—лабиринтный искрогаситель, верхняя часть—конусный диффузор. Искры оседают в виде сажи внутри нижней части. В диффузоре есть съёмная сетка, которую надо периодически вынимать и прочищать.

Такой искрогаситель поглощает в среднем до 90% искр, частично жир, без очистки воздуха от вредных примесей.

Конструктивные отличия, плюсы и минусы

Форсунки в гидрофильтре циркуляционного типа имеют больший диаметр, чем мелкодисперсные форсунки искрогасителя или зонта-искрогасителя, поэтому входящий поток охлаждается лучше. На таких форсунках не скапливаются жировые отложения, их надо чистить намного реже.

Главный плюс циркуляционного гидрофильтра—его независимость от водопроводной сети благодаря замкнутой системе циркуляции воды, о которой было написано выше. Если в водоснабжении будут перебои, то гидрофильтр не перестанет работать. Отсюда минимум риска возгораний при такой проблеме.

Проточные искрогасители при отключении воды работать не будут. Зависимость от водопровода — это и повышенный её расход, что тоже запишем в минус.

Преимуществами проточных гидрофильтров является компактность и более низкая цена.

Особенности обслуживания

Водяные искрогасители проточного типа (в том числе зонты с водяной завесой) обслуживаются раз в неделю. При высокой нагрузке частота обслуживания может возрастать, вплоть до потребности в ежедневной проверке.

Процесс обслуживания проточных гидрофильтров включает в себя:

  • снятие и промывку искрогасящих кассет специальным средством для удаления жира;
  • осмотр форсунок, при необходимости их очистку;
  • проверку стока в канализацию на наличие засоров.

Для ускорения обслуживания полезно иметь в запасе комплект сменных искрогасящих кассет, во избежание простоя оборудования на время их очистки.

Важно не нарушать сроки обслуживания искрогасителей, так как это чревато пожарами. Тем кто думает, что авось пронесёт, рекомендуем почитать сводки на региональных сайтах МЧС.

Проточные гидрофильтры обслуживать в разы проще: примерно раз в месяц внутрь заливается промывочная жидкость, включается циркуляция и за 3–4 часа прибор очищается. После можно поменять воду в системе.

Если заведение имеет высокую проходимость, то процедуру производят немного чаще, например, раз в три недели.

Заключение

Вообще, существует много разновидностей искрогасителей. Мы рассказали лишь о нескольких, наиболее распространённых в общественном питании типах устройств.

Какой из них выбрать зависит от типа заведения, оборудования, проходимости, бюджета. Понятно, что маленькому ларьку с шашлыком будет достаточно обычного жестяного сухого искрогасителя, а ресторану высокой кухни в самом центре города не избежать покупки дорогого гидрофильтра циркуляционного типа. Но есть и множество прочих промежуточных ситуаций, разобраться в них вам помогут специалисты, к которым, после прочтения этой статьи вы отправитесь уже с представлением о предмете.