Вы решили открыть заведение общественного питания, составили бизнес-план, продумали концепцию заведения, арендовали помещение. Перед тем как закупать оборудование нужно еще подумать о том, как правильно разместить его на кухне. На этом этапе стоит обратиться к специалистам, которые разработают проект размещения технологического оборудования и помогут его подобрать в соответствии с идеей вашего бизнеса. От грамотного составления плана расстановки, в дальнейшем зависит работа всего заведения. Проектировать кухни — задача непростая, но это важная составляющая успешной работы заведения. Для чего нужен план расстановки и что в него входит, расскажем в этой статье.

Расстановку оборудования в заведении, лучше доверить профессиональным проектировщикам. Существуют фирмы, которые разрабатывают технологические планы, занимаются этим и поставщики оборудования.
Что входит в план расстановки?
Перед тем, как делать план-расстановку, специалист по проектированию, должен знать всю информацию о будущем заведении: к какому типу относится, что это будет — кафе, ресторан, столовая или магазин. Идею и концепцию заведения, количество посадочных мест, технические характеристики, план помещения с размерами. Владея всей этой информацией, специалист составляет план расстановки.
В план расстановки входят:
- графика. Наглядные схемы с указанием мест размещения оборудования;
- пояснительная записка. В ней указывается спецификация оборудования, то есть количество, мощность и так далее, причины выбора того или иного оборудования.
Оборудование подбирается с учетом площади помещения, цены и качества. Также в плане описывается привязка оборудования к коммуникациям — электроэнергии, водоотведению, вентиляционной системе.
Для чего нужен план расстановки?
Грамотно составленный план помогает компактно и логично разместить оборудование и бытовую технику на кухне. От того, как расставлено оборудование зависит работа персонала и скорость обслуживания посетителей. Оборудование должно располагаться так, чтобы поварам было удобно готовить, не мешая «коллегам по цеху», особенно в часы большого потока посетителей. К примеру, пароконвектомат, у которого будет большой объем работы, не стоит ставить рядом с плитой. Говоря проще, оборудование с одинаково высокой загруженностью, следует устанавливать отдельно.


Согласование плана
Готовый план расстановки согласовывают с заказчиком. Если с его стороны замечаний и корректировок нет — пожимают руки. Если есть, проектировщик переделывает план.
Проектирование кафе состоит из нескольких частей. Технологический проект — один из главных. Существует еще инженерный, архитектурный, дизайн-проект. Хорошо спланированному заведению успех обеспечен.
Мы делаем план расстановки для всех типов предприятий общественного питания и многих типов магазинов. Все виды необходимой графики, пояснительные записки, списки оборудования — всё это мы можем сделать.