Что такое нейтральное оборудование?
Нейтральное оборудование — это большая группа немеханического вспомогательного оборудования профессиональных кухонь.
На нём обрабатывают продукты, в нём моют посуду и хранят инвентарь, оно помогает очистить воздух кухни от паров и привезти мешок картошки со склада.
Производственные столы, моечные ванны, шкафы и стеллажи, вентиляционные зонты, тележки — всё это нейтральное оборудование.
Из чего делают нейтральное оборудование?
В основном из металла. Рабочие поверхности практически всегда изготавливаются из нержавеющей стали, а вот каркас у бюджетных изделий может быть из оцинкованной или окрашенной стали.
Могут быть и другие варианты, например, некоторые производственные столы имеют деревянные или полипропиленовые столешницы.
Как выбрать нейтральное оборудование?
Ответьте сперва на три вопроса:
- как долго я буду использовать оборудование?
- каким нагрузкам оно будет подвержено?
- сколько я готов заплатить?
Дешёвое оборудование не слишком прочное и долговечное, но это не всегда минус. Если вам нужен стол на пару сезонов, то зачем платить больше?
Но если вы собираетесь открываться всерьёз и надолго, то лучше потратиться на оборудование покрепче.
На что обратить внимание при выборе?
На материалы, марку стали, качество сварки и обработки изделий.
Какая бывает нержавейка?
Чаще всего в нейтральном оборудовании встречается нержавеющая сталь марки AISI 430. Изделия из такой стали служат 5–6 лет.
Сталь AISI 304 долговечнее, изделия из неё служат до десяти лет и дольше, однако, и стоит она на порядок дороже.
Отличить стали друг от друга просто: к 430-й магнит липнет, а к 304-й практически нет.
В недорогих изделиях чаще всего используют 430-ю сталь, в премиальных сериях оборудования — 304-ю.