г. Краснодар, ул. Филатова, 15, 3 этаж, оф. 9. Пн–пт, с 8 до 17.
Главная / Статьи /

Шкафы горячего хранения: для чего нужны, как работают и что такое «горячий холодильник»?

Как ускорить подачу и сократить списания? Это просто — использовать тепловые шкафы. В статье рассказываем, как они работают, чем отличаются модели с увлажнением и без него, сколько можно хранить блюда и в чём смысл «горячего холодильника» EVEREO от UNOX.

Шкафы горячего хранения: для чего нужны, как работают и что такое «горячий холодильник»?
Оборудование
15 июля

О горячем хранении блюд

Скорость подачи на профессиональной кухне зависит не только от шефа-повара. Многое решает и оборудование: для того, чтобы посетители не ждали долго, нужно держать блюда тёплыми, не пересушивая и не перегревая их.

Для этого используют шкафы горячего хранения.

Такие шкафы помогают удерживать температуру блюд, которая нужна для подачи. Это особенно важно в загруженных кухнях, где не всегда можно подать еду сразу после приготовления. Также не забываем о безопасности: при температуре выше 60 °C большинство патогенных бактерий перестаёт размножаться, а значит, блюдо остаётся пригодным к подаче.

Горячее хранение сокращает технологическую цепочку: не нужно охлаждать блюдо, замораживать и потом снова разогревать. Оно готовится, помещается в шкаф, ожидая подачи. В общем, использование теплового шкафа убирает «паузу» между готовкой и подачей. Это значит, что кухня заведения может работать без перегрузок и простоев.

Где применяют шкафы горячего хранения

  • Рестораны с высокой проходимостью — для ускорения подачи в пиковые часы;
  • заведения с самообслуживанием и столовых — чтобы блюда оставались горячими;
  • службы доставки — для хранения до сборки заказа.

Какие бывают шкафы горячего хранения

Шкафы бывают разные как по размерам и вместимости, так и функционалу: расскажем об этом.

Без увлажнения с контролем температуры

Общий принцип работы прост: нагревательные элементы внутри корпуса поддерживают необходимую температуру внутри в пределах 30–90 °C (это зависит от моделей и нужного режима), не имеют контроля влажности (пароувлажнения). Внутри, за дверью, находятся направляющие для уровней. Количество уровней для размещения гастроёмкостей или противней может быть от нескольких штук до двух-трёх десятков.

Подходят для кратковременного хранения блюд: в пределах от 2 до 4 часов. Модели с большим количеством уровней оснащают колёсами, чтобы было удобно перевозить блюда из горячего цеха в зону раздачи.

С увлажнением и контролем температуры

Это шкафы более высокой ценовой категории. Особенно это касается моделей с точной регулировкой влажности. В более простых вариантах вместо системы увлажнения — поддон с водой. Они поддерживают не только тепло, но и нужный уровень влажности внутри камеры. Это помогает избежать пересушивания блюд при хранении. Особенно эти условия подходят для хранения мяса, рыбы, гарниров, каш, овощей и блюд с подливой. Для таких блюд важно, чтобы они не теряли сочность, вкус, текстуру и внешний вид.

Такие модели уже более продвинутые: разные варианты управления параметрами, сквозные исполнения (с дверями с двух сторон и доводчиками), таймеры для уровней, подсветка, сигналы оповещения. Есть модели с возможностью расстойки мучных изделий.

Некоторые производители применяют свои различные запатентованные технологии в работе таких тепловых шкафов. К примеру Alto-Shaam, применяет систему «теплового одеяла»: расположенные по периметру тонкие нагревательные элементы равномерно сохраняют температуру блюд. В дорогих моделях тепловых шкафов RoboLabs фирменная система нагрева «3D Surround Heat» равномерно распределяет тепло, поддерживает в камере одинаковую температуру без принудительной конвекции воздушного потока.

Шкафы с увлажнением и контролем температуры могут сохранять блюда до 4-6 часов.

Мы приводим усреднённые показатели хранения блюд, чтобы вам было проще сориентироваться. Но всегда проверяйте параметры хранения в документации к вашему оборудованию — нюансы могут отличаться, не надо рисковать качеством и безопасностью блюд.

«Горячий холодильник»? Да есть и такой.

Итальянский производитель UNOX пошёл дальше: их тепловой шкаф EVEREO работает по принципу «горячего холодильника». Если обычный холодильник охлаждает, чтобы сохранить продукт, то EVEREO делает наоборот — держит еду горячей, но свежей. Производитель сам так и называет устройство — «горячий холодильник», и мы будем придерживаться этого названия.

Основные параметры

  • Совместим с другой техникой и аксессуарами UNOX.
  • подключается к 220 В;
  • универсальность: есть версии под гастроёмкости GN 1/1 и под противень 460×330 мм.

Технологии EVEREO

  • работает выше температуры размножения бактерий: в диапазоне от 63 до 70 °C;
  • хранит блюда в режиме MULTI.Day с фирменной системой вакуумирования (включающей гастроёмкости, крышки и помпу) до 72 часов;
  • в режиме SUPERHOLDING, когда блюда открыты, но система контроля температуры и влажности работает по параметрам влажности блюда и его ингредиентов: до 8 часов (вместо 2-4 часов у обычных тепловых шкафов);
  • в режиме MULTI.Day в фирменных сертифицированных пакетах можно готовить су-вид;
  • режим SUPERHOLDING подходит и для дегидрирования продуктов.

Преимущества EVEREO

  • Процесс сокращается до трёх шагов: приготовление, хранение, подача;
  • отсюда быстрее подача, гости довольны обслуживанием и заведением;
  • меньше загрузка на персонал, выше эффективность.

Шкафы горячего хранения — оборудование, которое помогает сохранить вкус блюд, ускорить подачу и оптимизировать работу кухни. А современные решения, такое как горячий холодильник EVEREO, расширяют возможности ещё дальше — от хранения до сервиса без потери качества.

0

г. Краснодар, ул. Филатова, 15, 3 этаж, офис. 9
Работаем с 8 до 17 часов.
Отдыхаем в субботу, воскресенье и праздничные дни согласно производственного календаря.
mailbox@tech-krd.ru
8 861 238-75-64