Вяление мяса - способ приготовления с многовековой историей. В этой статье, узнаете о технологиях и современном оборудовании для хранения и вяления мяса.
Вяленое мясо считается деликатесом. Вяление сохраняет максимум пользы в мясных продуктах: белок, витамины, микроэлементы, аминокислоты. Врачи советуют употреблять сухое мясо спортсменам. Оно помогает справиться с усталостью и нарастить мышцы. Но вяленое мясо противопоказано людям, которые страдают от избыточного веса и артериального давления, так как продукт содержит много соли и специй.
Существует множество видов вяленого мяса, и мы перечислили лишь некоторые из самых популярных.
Чтобы вяленое мясо было безопасным, вкусным и хорошего качества, важно контролировать температуру, влажность, вентиляцию и гигиену. Всё это обеспечивается с помощью специализированного оборудования. Разберём основные его виды.
Дегидратор — это сушилка, которая удаляет влагу из продуктов за счёт циркуляции тёплого воздуха. Он прост в использовании, компактен и хорошо подходит для небольших производств, фуд-кортов, магазинов фермерской продукции и частного бизнеса. Есть как небольшие бытовые модели, так профессиональные, с разным количеством уровней.
В отличие от вяления в естественных условиях, где важен контроль температуры, влажности и времени, дегидратор позволяет создать контролируемые условия. Это особенно важно при работе с мясом — чтобы получить безопасный, качественный продукт.
Дегидратор прост в использовании и не требует подключения к вентиляции. Можно использовать и для других продуктов: рыбы, фруктов, овощей, пастилы.
Дегидраторы с большим количеством уровней, которые предназначены для профессионального использования, часто называют просто сушильными шкафами.
Инфракрасный сушильный шкаф — профессиональное оборудование для вяления мяса с использованием инфракрасного излучения. В отличие от дегидраторов, где сушка идёт за счёт тёплого воздуха, тут используется прогревание продукта ИК-волнами.
Инфракрасное излучение проникает в продукт, нагревает его изнутри, вентиляторы и система отвода пара удаляют влагу. При этом в мясе сохраняется вкус, структура и полезные вещества. Если сравнить с дегидратором, то инфракрасный сушильный шкаф позволяет сушить более равномерно, более толстые куски мяса. Процесс происходит быстрее, экномия времени от 30 до 50%, обеспечивается меньшая усушка
Мясо остаётся основой рациона для многих и значит, вяленые мясные продукты тоже востребованы. Производство такого деликатеса может быть прибыльным, если уделить внимание качеству. Здесь важны не только знание технологии, но и надёжное профессиональное оборудование.