г. Краснодар, ул. Филатова, 15, 3 этаж, оф. 9. Пн–пт, с 8 до 17.
Главная / Статьи /

Винный шкаф: для чего он нужен и как его выбрать

Рассказываем о винных шкафах. Рассматриваем вместимость, основные типы охлаждающих систем, виды установки и многое другое.

Винный шкаф: для чего он нужен и как его выбрать
Оборудование
26 августа

Вину нужны особые условия хранения. Оно может потерять вкус и аромат, если вы храните его в обычном холодильнике, на полке в комнате или в шкафчике на кухне.

Правила хранения вина

Один из основных параметров хранения вина — температура:

Вина обычно хранятся при:

  • игристые вина и шампанское — от +5 до +7 °C;
  • белые сухие и розовые вина — от +8 до +12 °C;
  • красные вина — от +14 до +18 °C.

Помимо правильной температуры, вину требуется определённый уровень влажности, минимум вибраций и защита от света. Хранить вино нужно горизонтально: так пробка остаётся влажной и плотно прилегает к горлышку. Если бутылку хранить стоя, то пробка пересохнет: через неё внутрь начнёт попадать воздух, вино окислится и поменяет вкус в не лучшую сторону.

Обеспечить все перечисленные условия в обычном холодильнике не просто, а в кухонном шкафу и вовсе невозможно. Поэтому если для вас и ваших гостей важен подлинный вкус вина, стоит рассмотреть покупку винного шкафа.

Функции винного шкафа:

  • поддержка оптимальной для вина температуры (обычно в диапазоне от +5 до +18 °C);
  • контроль уровня влажности (50-80%);
  • защита вина от света и вибраций;
  • организация компактного, привлекательного (за счёт стеклянной дверцы) и правильного(горизонтального) хранения.

Благодаря этим функциям винный шкаф обеспечивает хранение напитка, приближённое к хранению в винодельческом погребе.

Что важно учитывать при выборе винного шкафа

Вместимость

Вместимость винных шкафов сильно различается — от компактных моделей на несколько бутылок до больших винных шкафов-витрин. Она указывается количеством стандартных винных бутылок объёмом 0,75 литра:

  • от 6-8 до 30-40 бутылок — компактные настольные или напольные модели, для дома или небольшого бара для кафе: их легко разместить на кухне или в нише, с такой вместимостью это самые бюджетные варианты;
  • до 100–150 бутылок — это уже только напольные шкафы (по размерам как двухкамерный холодильник и больше): для ресторанов, баров или для коллекции в доме (квартире);
  • до 500 бутылок и более — крупные винные шкафы или витрины с несколькими температурными зонами: для магазинов, винных бутиков.

Есть также отдельностоящие и встраиваемые модели винных шкафов.

Тип охлаждения

Компрессорный

В компрессорных винных шкафах охлаждение происходит за счёт циркуляции хладагента, как в обычном холодильнике. Температура в камере регулируется точно. Современные компрессоры экономичны, долговечны и соответствуют экологическим стандартам.

Чтобы снизить уровень вибраций, компрессоры в винных шкафах устанавливаются на специальные амортизаторы. Это помогает защитить корпус и содержимое от большинства микроколебаний, которые могут повлиять на вино при длительном хранении.

Минусы есть: в процессе работы все же возможны слабые вибрации, а при транспортировке такую модель нужно перемещать с осторожностью и желательно в вертикальном положении.

Термоэлектрический

В термоэлектрических шкафах используется модуль Пельтье — элемент, который при подаче напряжения создаёт разницу температур на противоположных сторонах пластины. За счёт этого внутри поддерживается охлаждение.

Температура в таких шкафах может зависить ещё от внешней температуры. Соответственно, ставить их надо в место, куда не попадают солнечные лучи и рядом не будет источников тепла. Кроме того, термоэлектрические модели не подходят для хранения большого количества бутылок: они слабее по мощности и менее энергоэффективны по сравнению с компрессорными.

Зато у них есть свои большие плюсы: отсутствие вибраций, компактность и доступная цена.

Количество температурных зон

  • однозонные (или монотемпературные);
  • двухзонные или трёхзонные;
  • мультитемпературные.

Если вы храните только один тип вина, например, белое или игристое, то вам подойдёт бюджетная модель с одной температурной зоной.

Но если в коллекции есть и красные, и белые, и игристые вина, лучше выбрать винный шкаф с несколькими зонами охлаждения (или купить два компактных шкафа, если речь идёт о домашней коллекции)

В таких шкафах можно установить разную температуру для каждой зоны: одни бутылки будут храниться, а другие можно охладить перед подачей.

Это удобно, если вы хотите соблюдать условия хранения для разных сортов вина одновременно.

Тип вентиляции

Динамическая вентиляция

Воздух равномерно распределяется по камере с помощью встроенного вентилятора. Это наиболее распространённый вариант, особенно в недорогих шкафах с термоэлектрическим охлаждением.

Статическая вентиляция

Внутри воздух циркулирует естественным образом. Такая система часто применяется в более дорогих моделях и не считается недостатком: она обеспечивает плавные изменения температуры и тишину в работе.

Контроль влажности

Оптимальная влажность внутри винного шкафа — 50–80 %. При более низком её уровне пробка в бутылке начинает пересыхать,теряется герметичность, и вино начинает контактировать с воздухом. Современные винные шкафы поддерживают необходимый уровень влажности.

Класс энергопотребления и климатический класс

Винные шкафы отличаются по классу энергопотребления: от G (наименее эффективный) до A++ (наиболее экономичный). Чем выше класс, тем меньше затраты на электроэнергию.

Также важно учитывать климатический класс — диапазон температур, в котором шкаф может работать:

  • N (+16…+32 °C) — для квартир и тёплых помещений;
  • SN (+10…+32 °C) — подойдёт для уличного расположения;
  • ST (+18…+38 °C) и T (+18…+43 °C) — подходят для жаркого климата или неохлаждаемых помещений.

Дополнительно и важно при покупке

Корпус винного шкафа обычно изготавливается из металла или прочного пластика с теплоизоляцией. Внутри — деревянные или металлические полки.

Деревянные полки предпочтительнее: они лучше гасят вибрации.

Дверца чаще всего стеклянная — для обзора коллекции и визуальной эстетики. Однако стекло должно быть многослойным, с защитой от ультрафиолетовых лучей, чтобы солнечный свет не повредил напиток. У моделей премиум-сегмента используется тонированное или UV-фильтрованное стекло.

Управление температурой и влажностью может быть механическим или сенсорным. Современные модели оснащаются дисплеями, которые отображают текущие параметры, и позволяют точно их настраивать. Некоторые винные шкафы подключаются к Wi‑Fi для удалённого контроля и диагностики.

Для безопасности и удобства – защита от детей (блокировка панели управления) и звуковая сигнализация при открытой двери или сбое температуры.

Итого

Выбор винного шкафа — это не всегда про роскошь и излишества. Это для того, чтобы сохранить аромат и вкус напитка, защитить от света, вибраций и остальных неблагоприятных факторов.

Если вы подбираете технику для дома, ресторана или магазина — загляните в наш каталог.

0

г. Краснодар, ул. Филатова, 15, 3 этаж, офис. 9
Работаем с 8 до 17 часов.
Отдыхаем в субботу, воскресенье и праздничные дни согласно производственного календаря.
mailbox@tech-krd.ru
8 861 238-75-64