Рассказываем о винных шкафах. Рассматриваем вместимость, основные типы охлаждающих систем, виды установки и многое другое.
Вину нужны особые условия хранения. Оно может потерять вкус и аромат, если вы храните его в обычном холодильнике, на полке в комнате или в шкафчике на кухне.
Один из основных параметров хранения вина — температура:
Вина обычно хранятся при:
Помимо правильной температуры, вину требуется определённый уровень влажности, минимум вибраций и защита от света. Хранить вино нужно горизонтально: так пробка остаётся влажной и плотно прилегает к горлышку. Если бутылку хранить стоя, то пробка пересохнет: через неё внутрь начнёт попадать воздух, вино окислится и поменяет вкус в не лучшую сторону.
Обеспечить все перечисленные условия в обычном холодильнике не просто, а в кухонном шкафу и вовсе невозможно. Поэтому если для вас и ваших гостей важен подлинный вкус вина, стоит рассмотреть покупку винного шкафа.
Благодаря этим функциям винный шкаф обеспечивает хранение напитка, приближённое к хранению в винодельческом погребе.
Вместимость винных шкафов сильно различается — от компактных моделей на несколько бутылок до больших винных шкафов-витрин. Она указывается количеством стандартных винных бутылок объёмом 0,75 литра:
Есть также отдельностоящие и встраиваемые модели винных шкафов.
В компрессорных винных шкафах охлаждение происходит за счёт циркуляции хладагента, как в обычном холодильнике. Температура в камере регулируется точно. Современные компрессоры экономичны, долговечны и соответствуют экологическим стандартам.
Чтобы снизить уровень вибраций, компрессоры в винных шкафах устанавливаются на специальные амортизаторы. Это помогает защитить корпус и содержимое от большинства микроколебаний, которые могут повлиять на вино при длительном хранении.
Минусы есть: в процессе работы все же возможны слабые вибрации, а при транспортировке такую модель нужно перемещать с осторожностью и желательно в вертикальном положении.
В термоэлектрических шкафах используется модуль Пельтье — элемент, который при подаче напряжения создаёт разницу температур на противоположных сторонах пластины. За счёт этого внутри поддерживается охлаждение.
Температура в таких шкафах может зависить ещё от внешней температуры. Соответственно, ставить их надо в место, куда не попадают солнечные лучи и рядом не будет источников тепла. Кроме того, термоэлектрические модели не подходят для хранения большого количества бутылок: они слабее по мощности и менее энергоэффективны по сравнению с компрессорными.
Зато у них есть свои большие плюсы: отсутствие вибраций, компактность и доступная цена.
Если вы храните только один тип вина, например, белое или игристое, то вам подойдёт бюджетная модель с одной температурной зоной.
Но если в коллекции есть и красные, и белые, и игристые вина, лучше выбрать винный шкаф с несколькими зонами охлаждения (или купить два компактных шкафа, если речь идёт о домашней коллекции)
В таких шкафах можно установить разную температуру для каждой зоны: одни бутылки будут храниться, а другие можно охладить перед подачей.
Это удобно, если вы хотите соблюдать условия хранения для разных сортов вина одновременно.
Воздух равномерно распределяется по камере с помощью встроенного вентилятора. Это наиболее распространённый вариант, особенно в недорогих шкафах с термоэлектрическим охлаждением.
Внутри воздух циркулирует естественным образом. Такая система часто применяется в более дорогих моделях и не считается недостатком: она обеспечивает плавные изменения температуры и тишину в работе.
Оптимальная влажность внутри винного шкафа — 50–80 %. При более низком её уровне пробка в бутылке начинает пересыхать,теряется герметичность, и вино начинает контактировать с воздухом. Современные винные шкафы поддерживают необходимый уровень влажности.
Винные шкафы отличаются по классу энергопотребления: от G (наименее эффективный) до A++ (наиболее экономичный). Чем выше класс, тем меньше затраты на электроэнергию.
Также важно учитывать климатический класс — диапазон температур, в котором шкаф может работать:
Корпус винного шкафа обычно изготавливается из металла или прочного пластика с теплоизоляцией. Внутри — деревянные или металлические полки.
Деревянные полки предпочтительнее: они лучше гасят вибрации.
Дверца чаще всего стеклянная — для обзора коллекции и визуальной эстетики. Однако стекло должно быть многослойным, с защитой от ультрафиолетовых лучей, чтобы солнечный свет не повредил напиток. У моделей премиум-сегмента используется тонированное или UV-фильтрованное стекло.
Управление температурой и влажностью может быть механическим или сенсорным. Современные модели оснащаются дисплеями, которые отображают текущие параметры, и позволяют точно их настраивать. Некоторые винные шкафы подключаются к Wi‑Fi для удалённого контроля и диагностики.
Для безопасности и удобства – защита от детей (блокировка панели управления) и звуковая сигнализация при открытой двери или сбое температуры.
Выбор винного шкафа — это не всегда про роскошь и излишества. Это для того, чтобы сохранить аромат и вкус напитка, защитить от света, вибраций и остальных неблагоприятных факторов.
Если вы подбираете технику для дома, ресторана или магазина — загляните в наш каталог.