Заявка на скидку

Оставьте номер телефона, мы перезвоним вам в течение одного рабочего дня и обсудим скидку на выбранный товар.



г. Ростов-на-Дону, ул. Вавилова, д. 68.
Пн–пт, с 9:00 до 18:00.
8 (863) 322-04-15

г. Краснодар, ул. Лизы Чайкиной, д. 14.
Пн–пт, с 9:00 до 18:00.
8 (861) 205-15-59

Краснодарский офис переехал. С 29 января ждём вас по адресу: ул. Лизы Чайкиной, д. 14. (До этого располагались на Ялтинской, 73).

Главная  →  Статьи и обзоры  →  Организация  →  Что такое HACCP? Коротко о системе пищевой безопасности

Что такое HACCP? Коротко о системе пищевой безопасности

Мы уже рассказывали о сервисе Connected Cooking компании «Рациональ». Технология служит для дистанционного контроля оборудования на профессиональных кухнях через интернет. Одна из ее функций — хранение данных системы ХАССП. Что это за система, для чего нужна и как влияет на работу заведений общепита, читайте в статье.

 

Что такое ХАССП (HACCP)?

ХАССП — система пищевой безопасности. В нее входит перечень документов, в которых описываются все возможные риски просрочки продуктов и другие несоответствия нормам. Риски необходимо контролировать на всех этапах производства — от закупки продуктов до подачи блюд посетителям.

Соблюдение требований системы ХАССП в нашей стране стало обязательным в 2015 году. С этого момента все заведения общественного питания обязаны ее внедрять. Цель системы — не допустить пищевых отравлений. ХАССП родилась в космической отрасли, в 60-е годы, там где качество пищи имеет стратегическое значение. Позже мигрировала в гражданский общепит и сейчас стоит на страже здоровья посетителей кафе и ресторанов всего мира.

Пункты общего плана HACCP, которые обязательно прописываются в документах и контролируются на соответствие:

  • вид упаковки;
  • органолептические свойства;
  • способ перевозки;
  • микробиологические элементы;
  • годность, способы хранения.

Вопросы, которые решает система ХАССП:

  • обеспечение безопасности процесса приготовления блюд;
  • cоблюдение всех санитарно-гигиенических условий и норм поварами;
  • исключение нарушений в ходе ревизионных проверок.
 

Технология Connected Cooking и программа ХАССП

Connected Cooking упрощает работу с данными ХАССП: хранит, документирует и анализирует. Если в пароконвектомат попадают испорченные продукты, «умная» технология распознает и фиксирует несоответствие с данными ХАССП. То есть, если система пищевой безопасности в какой-то момент дала сбой, Connected Cooking поможет ее во время обнаружить. В результате, риск отравить посетителя исключен.

Система ХАССП призвана обезопасить заведения общепита от выпуска некачественной продукции. Взаимодействуя с технологией Connected Cooking, безопасность возрастает до 100%.

 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.