Об аппаратах для приготовления пончиков
Пончиковый аппарат — машина для приготовления пончиков в промышленных объёмах. Наиболее производительные модели способны выпекать до шестисот пончиков за час.
Как устроен аппарат для приготовления пончиков?
Пончиковый аппарат состоит из: дозатора теста, поршней, ванны с фритюром, нагревательных элементов, органов управления и других узлов.
Как работает пончиковый аппарат?
Тесто закладывается в дозатор, который делит его на порции, необходимые для выпечки одного пончика. Заготовка попадает на поршни, которые придают ей форму и отправляют в ванну с фритюром для обжарки.
Какие бывают аппараты для приготовления пончиков?
Ручные. Машина не может работать без участия человека. Оператор контролирует весь цикл приготовления, от дозирования теста до переворачивания заготовок.
Полуавтоматические. Формовка и обжарка происходит в автоматическом режиме, но следить за готовностью и переворачивать заготовки нужно вручную.
Автоматические. Аппарат всё делает сам. Такие машины, обычно самые производительные, так как весь цикл приготовления пончиков происходит без вмешательства человека. Вручную только тесто в дозатор закладывается.
Тесто для пончиков
Классическое тесто для пончиков — дрожжевое тесто.
Мука: 0,8 кг;
Сахар: 0,17 кг;
Соль: 0,01 кг;
Дрожжи: 0,007 кг;
Яйцо: 3 шт.;
Масло сливочное: 0,06 кг;
Вода.
Прежде чем попасть в бункер дозатора тесто должно немного побродить. В противном случае, находясь в бункере тесто будет активно подниматься и пончики получатся лёгкими и пустыми.
Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно самотёком могло попадать в дозирующее устройство.